首页 > 指导性案例

波香囡犯强奸罪一案

2020-04-26 17:34:53

波香囡犯强奸罪一案

——保护弱势群体之经典案例

一、基本案情。

公诉机关:云南省勐腊县人民检察院。

被告人:波香囡

云南省勐腊县人民法院经审理查明:2018年5月至7月,被告人波香囡与被害人依某某(案发时10周岁)发生性关系,先后三次分别在云南省勐腊县勐仑镇城子村委会曼安村公房旁厕所、勐腊县勐仑镇城子村委会曼安村公房篮球场旁、勐腊县勐仑镇城子村委会曼安村被害人依某某家卫生间门口用其生殖器接触、抽插、摩擦被害人依某某外生殖器,直至射精。

案发后,被害人依某某将被告人波香囡与其发生性关系一事告诉其奶奶,后被害人依某某的奶奶就到云南省勐腊县公安局勐仑派出所报案。2018年7月12日13时许,侦查人员在勐腊县勐仑镇城子村委会曼安村波香囡家中将被告人波香囡抓获。

二、裁判结果。

勐腊县人民法院经审理后认为:被告人波香囡无视国家法律,奸淫不满十四周岁的幼女,其行为已构成强奸罪。公诉机关指控被告人波香囡犯罪的事实清楚,证据确实充分,罪名成立,本院予以确认。案发后,被告人波香囡能如实供述自己的犯罪行为,认罪态度较好,可以酌情从轻处罚。本案被告人波香囡身为成年人,在已明知被害人系幼女的情况下,分别三次在不同的地点与被害人发生性关系,情节严重,应当从重处罚。公诉机关量刑建议适当,本院予以采纳。本院为保护妇女性的不可侵犯的权利,惩罚犯罪,依照《中华人民共和国刑法》第二百三十六条第二款、第六十七条第三款的规定,判决:被告人波香囡犯强奸罪,判处有期徒刑六年六个月(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2018年7月12日起至2025年1月11日止)。

三、典型意义。

本案中,被告人波香囡及被害人系同村人,被告人系已满70周岁的老人,被害人案发时仅10岁,据被害人的奶奶证实被害人患有脑瘫(弱智),腿脚不便(内八)。被告人明知被害人系未满十四周岁的幼女,且明知被害人精神智力不正常的情况下,用金钱及小零碎物品引诱幼女与其多次发生性关系,其行为构成强奸罪。被告人明知被害人是智力不正常的人,且是幼女,幼女本是弱势群体,再加之精神不正常,更是弱势群体中的弱势群体,被告人的行为愈发令人发指,应受到法律的严惩。

说到这里,不由得让我们想到以下几个问题:1、弱势群体包括哪些?弱势群体主要有儿童、老年人(60岁以上)、残疾人、精神病患者、失业者、贫困者、下岗职工、农民工及在劳动关系中处于弱势地位的人。在本案中被告人是老年人,本是弱势群体,被害人也是弱势群体。那我们在判案时该偏向或者是更应保护哪一边的利益呢?具体案件具体分析,首先被告人是成年人,其精神正常,生活能自理,被害人系幼女,精神不正常(弱智),生活不能完全自理;其次,被告人与被害人系同村,被告人明知被害人系幼女;再次,被告人明知被害人智力不正常,还运用多种小孩子喜欢的方式(送钱、送零食等)诱骗被害人与其发生性关系;最后,被告人多次与被害人发生性关系。综合以上几点因素,我们的答案是肯定的,我们应当保护被害人的合法权益,当然法官在判决时也考虑到被告人的认罪态度较好及年龄较大,也对被告人酌情从轻处罚。

2、本案是值得令人深思的,被告人的行为是可恶的,危害后果已经形成,但我们的社会是应该吸取教训的。首先,父母、亲人应该多关心保护儿童,尤其是幼儿,或者是精神智力不正常的人,他们对事物的认知及识别能力很弱,更不要说有什么价值判断,他们的人身、心理需要成年人去呵护,或者是对其进行循序渐进的教育,教育就包括性教育。其次,老年人的身心健康也需要子女、社会去关注。尤其是农村中的老年人,他们的文化水平不高,其社会交际圈很小,其老年活动的范围也很小,对外获取信息的途经也很少,时间一长,有的老人便走上了犯罪的道路。这就需要子女抽出时间,多了解老人的想法,多关心他们,支持他们一些正确的想法及做法,使老人的精神生活更加丰富。

 

 

勐腊县人民法院刑事审判庭纪开红

时间:2019114