首页 > 指导性案例

案件名称:沈志勇贩卖毒品案

2018-06-21 17:37:06

案件名称:沈志勇贩卖毒品案

(一)基本案情

2016年9月23日,勐腊县公安局勐腊边防派出所民警得到在勐腊县勐腊镇中国邮政局附近有人贩卖毒品的线索,当日17时许,民警根据线索在勐腊县勐腊镇中国邮政局货运部旁将购买毒品的范涛抓获,从其身上查获毒品可疑物2片,随后又将贩卖毒品的被告人沈志勇抓获,并从其身上查获毒品可疑物88片。

经吸毒人员范涛、岩坎仑、岩关罗、王树基、匡彬、岩坎对等人辨认,被告人沈志勇曾于2016年1月至9月期间向其贩卖过毒品“小红豆”(冰毒)。被告人沈志勇否认自己曾贩卖过毒品。

经称量,从被告人沈志勇身上查获的毒品可疑物净重8.76克,从范涛身上查获的毒品可疑物净重0.2克。经理化检验,从被告人沈志勇身上查获的毒品可疑物及从范涛身上查获的毒品可疑物中均检出甲基苯丙胺成分。

经现场检测,范涛2016年9月23日的尿液检测样本结果均呈吗啡、冰毒阴性,2013年10月11日的尿液检测样本结果呈冰毒、吗啡阳性;吸毒人员岩坎仑、岩关罗、王树基、匡彬、岩坎对的尿液检测样本结果均呈冰毒阳性。

另查明,被告人沈志勇因犯贩卖毒品罪于2013年6月19日被本院判处有期徒刑一年六个月,并处罚金10000元。2014年2月3日刑满释放。

 

(二)裁判结果

云南省勐腊县人民法院经审理认为,被告人沈志勇多次向多名吸毒人员贩卖毒品甲基苯丙胺,抓获时当场查获毒品甲基苯丙胺8.76克,其行为已构成贩卖毒品罪,应依法惩处。据此,依照刑法有关规定,以贩卖毒品罪判处被告人沈志勇有期徒刑四年一个月,并处罚金30000元。

(三)典型意义

本案是一起由吸毒人员零星贩毒以达到以贩养吸的案件。本案被告人沈志勇本身就是一名吸毒人员,在吸毒的过程中因毒资不足等原因将从别处购买来的毒品再次贩卖给其他吸毒人员以获取其吸食毒品的资金来源。实际中,这样贩卖毒品方式在本地区逐渐被其他吸毒人员所采纳,造成很多的被告人再被查获时没有能够查获其所携带的毒品,就算查获到毒品也只是少量,实践中,审判人员在不能查实贩卖毒品的数量的情况都会根据其贩卖的次数人数等来定罪处罚。人民法院综合考虑被告人沈志勇贩卖毒品的犯罪事实、性质、情节以及危害后果,对其依法判处刑罚,符合罪责刑相统一的原则。