首页 > 指导性案例

联动化解医患纠纷,捍卫司法公信价值

2018-11-22 10:00:18

 

摘要:匡三徕生病入院,后丧失生活自理能力,继父及兄弟姐妹对其避而远之,最终因治疗完毕后无法搬离县医院成为“医赖”,故县医院将其诉至法院,判决后匡三徕及协助义务人仍未履行义务,案件进入强制执行。最终法院通过对被执行人督促、开导和与政府、政法委及其他相关部门、组织积极沟通协调,联动化解本次纠纷,取得良好的法律效果和社会效果。
标题:联动化解医患纠纷,捍卫司法公信价值
内容介绍:
2017年6月27日,勐腊县人民法院受理原告勐腊县人民医院与被告匡三徕、肖平、肖红、严勇、严建德、勐腊农场管理委员会排除妨碍纠纷一案,并于同年9月6日、11月9日对该案二次公开开庭进行巡回审理。经庭审查明,2016年9月6日,匡三徕因脑干出血、高血压等症状进入勐腊县人民医院住院治疗,于2016年12月1日结清治疗费用并办理出院手续,之后便以无人照顾,身体不便为由滞留至今。另,本案中匡三徕与肖平、肖红为同父异母兄弟姐妹,与严勇是同母异父的亲兄弟,严建德为匡三徕继父,勐腊农场管理委员会为匡三徕所在地基层行政机关。法院认为,严建德做为继父,对无独立生活能力的匡三徕有抚养义务,匡三徕亦向法院陈述了其希望和继父共同生活,请求严建德予以协助的意愿,无论从法律、道德,还是亲情角度考量,严建德对匡三徕履行协助、抚养义务义不容辞;肖平、肖红、严勇作为匡三徕的兄弟姐妹,当匡三徕因病痛亟需帮助和关爱时,对其避而远之的态度,与社会主义核心价值观及社会善良风俗背道而驰;我国实行的社会主义制度,有其必然的制度优越性,其中也表现在公民年老、疾病、丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得帮助的权利。勐腊农场管理委员会作为基层行政机关,在匡三徕未来社会帮扶过程中,与其有直接管理关系,必须履行和担负起应有的职能和责任。结合以上,最终判决被告匡三徕支付2016年12月2日至2017年4月27日期间医疗服务费用18738元,并搬离勐腊县人民医院;被告肖平、肖红、严勇、严建德协助搬离。2018年1月,因被执行人匡三徕仍拒绝搬离,协助义务人拒绝接纳,勐腊县人民医院提请强制执行。
医疗问题关系民生,在现下医疗资源紧张,医患失衡的社会背景下,如何妥善处理层出不穷的匡三徕类型的“医赖”案件,是人民法院执行工作的难点,也是社会民众关注的焦点。况本案中“医赖”匡三徕确实已经丧失独立生活能力,无法自行搬离医院,又不符合国家养老、社保相关政策。此外,协助义务人也存在经济条件差,生活困难的客观情形,执行中存在诸多困难。
因涉案因素较为特殊,勐腊县人民法院立案执行后将本案始终作为重、难点案件高度重视。院长及执行局分管副院长实时关注案件进展,听取案情汇报,并且多次到县政府、县政法委反映案情、寻求协助。承办案件执行员四处奔走,多次约谈沟通、开导“医赖”匡三徕及其他被执行人,视执行情形对被执行人不同程度采取了限制高消费、失信惩戒;先后到勐腊农场社会事务部门、县民政局、残联和地州内养老院等多处落实、协调伤残补贴事宜及被执行人安置问题。最终本案在县党委政府、政法委支持及相关部门、基层组织的配合下执行工作圆满完成。匡三徕被移送到景洪农场养老院看护,勐腊农场管理委员会协调帮助其在残联落实了相关补贴,解决了一部轮椅,提供了生活用品;匡三徕的继父严建德、在承办执行员批评、教育下,也及时意识到自己的错误,虽然生活拮据,也向法院主动提出愿意承担儿子匡三徕在养老院看护期间部分费用;肖平、肖红、严勇也在事后出于亲情感召,为匡三徕提供了力所能及的帮助。
本案系勐腊县内首例腾退“医赖”案件,具有一定典型性和开创性。法院在执行过程中始终坚持“一性两化”的要求,以维护法律权威和社会公共利益为出发点,一方面对于“医赖”占用有限医疗资源行为保持坚决执行、规范执行态势,做好风险防控和强制执行方案,持续对被执行人施加压力。另一方面,加强对被执行人沟通疏导,积极协调单位及相关部门支持,加强联动,既维护了司法尊严与价值,也赢得了社会公众的认同和支持。
                                    (陈柏辰供稿)